Ganaderia caprina

La cabra o chiva (Capra aegagrus hircus) es un mamífero artiodáctilode la subfamilia Caprinae que fue domesticado desde hace mucho tiempo (cerca del VIII milenio adC.), sobre todo por su carne y leche.
Al macho de la cabra se le llama cabro, chivato, macho cabríoy a las crías cabrito o chivo.
Su población está creciendo rápidamente en los últimos años, se estima que en 2008 su población era de más de mil millones.
La cría y utilización de estos animales por parte del hombre se conoce como ganado caprino o cabrío.
Hay gran cantidad de razas caprinas, las más conocidas entre ellas son: la alpina, raza lamacha, la saanen, la angora, la cachemira, la cabra enana, la anglo-nubiana y boer entre otras. Entre las razas españolas destancan la murciano-granadina, la malageña, la florida y la canaria, como razas lecheras. Tambien son muy interesantes como reserva genética dos razas en peligro de extinción como son la serrana andaluza y la blanca celtibérica.